Меню:

УБУ-200

Ультрафиолетовая бактерицидная установка.

Чтобы увеличить изображение нажмите здесь

Разработана ООО «Медика 1» в соответствии с требованиями методических указаний Гипроагропрома совместно с ВНИИ Мясной промышленности им.Горбатого В.М..

Установка предназначена для обеззараживания воздуха в производственных помещениях мясоперерабатывающих заводов в присутствии персонала.


Рециркуляционный блок со снятой крышкой:
  1. корпус – рециркулятора;
  2. заборные воздуховоды;
  3. сетчатый фильтр 80мкм (сетка тканевая нержавеющая «микро» ТУ14-4-507-99);
  4. вентилятор;
  5. ультрафиолетовые лампы типа TUV-15w (четыре лампы);
  6. пускорегулирующее устройство;
  7. электронный таймер.
Установка представляет собой прямоугольный рециркуляционный блок с выносными воздухозаборными рукавами, что улучшает динамику обеззараживания воздуха в условиях естественной вентиляции помещений. Внутри рециркуляционного блока размещены бактерицидные лампы (TUV -15х4), вентилятор, электронный таймер и пускорегулирующее устройство. Воздухозаборные рукава обеспечивают фильтрацию поступающего воздуха через сетчатый фильтр 80мкм.

Конструкция получила название «УБУ-200» (ультрафиолетовая бактерицидная установка, обеспечивающая дезинфекцию помещений объемом не более 200 м³, в зависимости от необходимого уровня бактерицидной эффективности Jбк%
Ультрафиолетовое излучение – это электромагнитное излучение в диапазоне длин волн 200 – 400 нм. Этот диапазон условно разделен на 3 группы:
  • Группа «А» – излучение в диапазоне 315-400 нм
  • Группа «В» – излучение в диапазоне 280-315 нм
  • Группа «С» – излучение в диапазоне 200-280 нм
Первые две группы относят к эритемной области. Излучение этих длин волн обладает рядом лечебных и профилактических свойств. Излучение группы «С» приводит к гибели (инактивации) микроорганизмов. Наибольшее значение бактерицидной эффективности, принимаемое за единицу, приходится на излучении с длиной волны 265 нм. Однако неверно полагать, что это излучение поражает все микроорганизмы.

Так, для большинства микроорганизмов опытным путем определены поверхностные и объемные дозы (экспозиции) бактерицидного потока, способные уничтожить микроорганизмы на 99,9%, 95%, 90% (показатели бактерицидной эффективности). Эти дозы показаны в приложении 2 к методическим указаниям «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами», МУ 2.3.975-00.

Реализация воздействия ультрафиолетового бактерицидного излучения на микроорганизмы осуществляется с использованием бактерицидных установок. Бактерицидные установки (открытые или закрытые) оборудованы ультрафиолетовыми бактерицидными лампами, излучающими световой поток с длиной волны 253 нм. Сразу отметим, что этот световой поток очень опасен при попадании на открытые участки тела и особенно глаза человека, даже минутная экспозиция может привести к сильным ожогам.

Применение открытых бактерицидных установок эффективно для обеззараживания поверхностей (стен, потолков, шкафов, внешней поверхности оборудования). Поражение микроорганизмов в этом случае происходит под действием бактерицидного потока распространяющегося во всем объеме помещения. Интенсивность открытого ультрафиолетового потока и уровень озона при их работе превосходят пороговые уровни, что заставляет людей покидать помещения. Работа таких установок требует особых мер безопасности и контроля.

Закрытые бактерицидные установки (или рециркуляторы) работают по принципу рециркуляции воздуха через ультрафиолетовую бактерицидную установку. Бактерицидный поток ультрафиолетовых ламп распространяется внутри замкнутого пространства установки и воздействует на проходящий через нее поток воздуха, убивая микроорганизмы. Обязательным условием эффективности рециркулятора является создание требуемой дозы бактерицидного потока.

Основным показателем устойчивости микроорганизмов к бактерицидному потоку является объемная антимикробная доза «Нv». Основными параметрами рециркулятора являются: скорость воздушного потока (или производительность установки по рециркуляции воздуха «П») и суммарный бактерицидный поток ультрафиолетовых ламп «Ф». С достаточной степенью приближения эти параметры пропорционально связаны между собой: Ф=Нv*П ( 1 )

Единицы измерения этих величин: Ф –вт [дж/сек]; Нv - [дж/м³]; П - м³/сек.

Соотношение 1 схематично и не учитывает многих факторов, таких как конструктивные особенности установки, особенности использования бактерицидного потока ламп температурные режимы работы и др.

Для ориентировочных расчетов соотношение позволяет определить любой из параметров при фиксированных значениях двух других. Например, для уничтожения в рециркуляторе Staphylococus Aureus (Нv=167 дж/м³) с производительностью по воздуху 50м³/час (0,013 м³/сек) с бактерицидной эффективностью 95% необходим ультрафиолетовый бактерицидный поток «Ф» мощностью:

Ф=167 дж/м³* 0,013 м³/сек= 2,1 дж/сек (вт).

Такая мощность бактерицидного потока обеспечивается одной бактерицидной лампой TUV-8w.

Основными конструктивными условиями безопасной работы рециркулятора, позволяющими проводить дезинфекцию в присутствии людей являются:
  1. Корпус установки должен полностью закрывать ультрафиолетовый бактерицидный поток,
  2. В выборе бактерицидных ламп предпочтение следует отдавать лампам из увиолевого стекла, которые выделяют озон ниже ПДК.
Бактерицидные рециркуляторы являются эффективным и недорогим оборудованием, позволяющим, наряду с другими средствами дезинфекции, снизить и поддерживать в течение всего рабочего времени максимально допустимый объем микроорганизмов в воздухе помещений и цехов предприятий пищевой промышленности.

Особенностью воздушной среды производственных помещений мясной промышленности является её микробиологический состав, в который входят устойчивые микроорганизмы, грибки и микрококки, в том числе: «Aspergillus Niger», «Penicillium glaucum», «Debaromyces hansnii» и др. Эти микроорганизмы требуют достаточно больших антимикробных доз бактерицидного излучения.

Все эти соображения легли в основу разработки ультрафиолетовой бактерицидной установки для предприятий мясной промышленности. ООО «Медика 1» совместно с Всероссийским НИИ мясной промышленности им. Горбатого В.М. предложила конструкцию, удовлетворяющую требованиям эффективности, надежности и безопасности.

Установка разработана в соответствии с требованиями Методических указаний «Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами», МУ 2.3.975-00 , и
«Руководством по проектированию и эксплуатации ультрафиолетовых бактерицидных установок для обеззараживания воздушной среды помещений предприятий мясной и молочной промышленности» УДК 628.5;637.1;637.5.

Работа установки УБУ-200 заключается в следующем: вентилятор создает разряжение в зоне действия бактерицидных ламп. Воздух из помещения через заборные воздуховоды, которые расширяют область забора воздуха, поступает в зону ультрафиолетовых ламп. Здесь воздух получает требуемую антимикробную дозу и через выходную решетку возвращается в помещение.

Этот процесс рециркуляции длится ровно столько, сколько необходимо для обеззараживания воздуха до заданного уровня бактерицидной эффективности. Сроки замены бактерицидных ламп, выработавших свой ресурс, помогает определить электронный таймер.

ВНИИИМП им. Горбатова совместно с экспериментальным консервно-колбасным заводом провели производственные испытания УБУ-200. Исследования проходили в помещении объемом 64 м³. Отбор проб воздуха осуществлялся в объеме 100 л до включения установки и через 2, 3, 4 и 12 часов ее работы. Температура в помещении была 12°С. Установка размещалась на стене на высоте 1,5 метра от пола. Микробиологическая оценка качества санитарной обработки приведена в таблице 1.

Таблица 1. Результаты микробиологических испытаний УБУ-200.

Экспозиция Исследуемые микроорганизмы, кол
A.niger Penicillium glaucum Debaromyces hansnii Микрококки
0 2,3*10² 6,8*10² 2,8*104 3,4*104
2 2,6*10² 6,1*10² 4,2*10³ 5,4*10³
3 2,1*10² 5,5*10² 1,7*10³ 1,1*10³
4 2,2*10² 3,2*10² 3,9*10² 4,6*10³
12 1,2*10² 5 кол Не обнаружено. 2 кол

Как видно из таблицы 1 УБУ 200 за 12 часов работы дезинфицирует воздух в помещении. Для наиболее устойчивых микробиологических форм снижение зараженности воздуха более чем в 20 раз.

Этот режим принимается за основу при подготовке помещения к организации производственного процесса. В дальнейшем, в ходе производства, при факторах естественной вентиляции, перемещении людей, необходимость поддержания микробиологической чистоты воздушной среды определяется режимами санитарной обработки воздуха, показанными в таблице 2.

Таблица 2. Режимы санитарной обработки воздуха УБУ-200.

Объекты дезинфекции Температура помещения Время воздействия мин/м³
Цех переработки животных 12±2 0,5
Цех по производству колбасных изделий 12±2 0,5
Цех по производству полуфабрикатов 12±2 0,5
Отделение порционной нарезки 12±2 0,5
Отделение сушки и хранения сырокопченых колбас 12±2 0,5

В цехах с температурой воздуха более 12°С установка включается 1 раз в смену с экспозицией 1-2 часа. При температуре воздуха 8±1°С установка должна работать непрерывно.

Таким образом, бактерицидная эффективность УБУ-200 поддерживается в диапазоне температур + 8…+25°С.

Показанные результаты по обеззараживающей эффективности как по бактериальной, так и по грибковой флоре, подтверждены испытаниями установки в ГУНИИ «Экологии человека и гигиены окружающей среды» при Российской Академии медицинских наук. Особое внимание было обращено на проверку содержания озона и оксидов азота. Динамика накопления оксида азота показана в таблице 3.

Таблица 3. Концентрация оксидов азота в воздушной среде помещений при действии УБУ-200.

Экспозиция, час Концентрация оксидов азота, мг/м³ Предельно допустимая концентрация (ПДК)*, мг/м³
0 0,02 0,06
2,5 0,033 0,06
4,5 0,013 0,06
22 0,027 0,06
23 0,027 0,06
24 0,04 0,06

* в соответствии с ГН 2.1.6.1338-03.М.2003

Как видно из таблицы 3, концентрация оксида азота не превышает ПДК.

Измерения концентрации озона проводились на выходе воздуха из рециркуляционного блока УБУ-200 и составляли 0,006 мг/м³ при содержании озона в атмосфере на момент отбора проб – 0,009 мг/м³. Таким образом, уровень озона не превышает ПДК (0,03 мг/м³). Это обеспечивает безопасность работы установки в присутствии людей.

Установка закрепляется на стене или на кронштейне на высоте 1,5 – 2 м от пола.

Результаты сертификационных, гигиенических и микробиологических испытаний показали, что ультрафиолетовая бактерицидная установка УБУ-200 может быть рекомендована для санитарной обработки воздуха помещений заводов/цехов по производству мясных продуктов.

Установка сертифицирована национальным сертификационным органом электрооборудования Госстандарта России (РОСС.RU МЕ01).

Гигиеническое заключение: Центр санитарно-эпидемиологического благополучия человека г.Москве.

Основные параметры и размеры:


Габариты установки 755х315х125мм, размах воздухозаборных рукавов – 975мм., вес установки – 8кг., потребляемая мощность – 90вт.

Основные технические характеристики::
  1. Производительность, м³/час…………………..…………….120

  2. Вентилятор QLK/1800-25L,пр-во EBM PAPST (Германия)
  3. Антимикробная объемная доза, [дж/м²]……………………..552
  4. Бактерицидная эффективность по бактериальной флоре…92%
  5. Бактерицидная эффективность по дрожжевой флоре……..100%
  6. Применяемые бактерицидные лампы………………………TUV-15w или ДБ-15

  7. Количество бактерицидных ламп …………………………..4
  8. Время непрерывной работы установки…………………….не менее 8 часов
  9. Срок службы бактерицидных ламп…………………………не менее 8000 часов
  10. Срок службы установки……………………………………..5 лет
  11. По электробезопасности…………………………………….класс I по ГОСТ Р МЭК 335-1-94
  12. Патроны бактерицидных ламп влаго- и пылезащищенные.

Все дополнительные материалы и полные тексты протоколов испытаний ООО «Медика 1» по адресу: 123458, г.Москва, ул. Твардовского дом 8, территория "Технопарк "Строгино"" офис 205. Тел/факс:+7(495)780-9239. Стоимость установки 17000 руб. Цена на 01.01.09.
Сайт управляется системой uCoz